Coffee Cupping

Apabkabar sahabatku. Yuk mari kita sama sama belajar lagi.. 

Semangat Pagi!..

Setelah beberapa informasi yg telah kita baca dan simak dalam tulisan swbelum ini. Tentu sahabat penikmat kopi ingin tau lebih dalam tentang dunia kopi. 

Kali ini saya ingin berbagi tentang Kamus dalam Coffee Cupping atau bahasa sederhananya istilah cara mengenal Aroma dan Rasa Kopi. 

Berikut yg harus anda ketahui.

Biji kopi (cerry) adalah biji yg masih berbungkus kulit. Biasanya berwarna, hijau, kuning dan merah. Kemudian setelah dibuang kulitnya maka akan tinggal bijinya yang disebut biji beras.

Proses selanjutnya adalah fermentasi biji selama beberapa hari, proses ini beragam, ada yg disebut proses natural, honey, wash, semiwash, fullwash dan bahkan proses wine.

Setelah itu baru bisa di jual dalam bentuk biji kopi hijau (greenbean)  dengan kadar air yg beragam pula. 

Untuk menjadi Biji kopi yg siap diseduh ada proses menyangrai, merendang kopi dgn teknik yg berbeda beda yg juga sisebut (Roasting).

Kopi yg sudah di Roasting tersebut bisa disebut biji kopi matang atau dikenal dalam istilah (Roastbean).

Roastbeanpun beragam warna. Mulai dari warna Coklat, coklat tua, hingga hitam. 

Tulisan diatas sengaja saya buat agar lebih paham sampai ke titik coffee cupping. 

Sudah mulai pahamkan!?.... kalau belum? baca lagi .. hhe.. ...


Nah kita masuk ke pokok pembahasan...

Istilah kopi kaping (Coffee Cupping)

Ini tahapannya :

1. Fragrance : 


Mencium kopi bubuk sebelum diseduh.
Contoh : bau buah, rempah, kayu, rumput, bahkan tanah.

2. Aroma : 

Mencium bau kopi setelah diseduh, menggunakan air panas.

3. Acidity : 

Merespon tingkat keasaman kopi apakah 
- Rendah (low)
- Medium 
- Hight 

4. Flavour :


Perpaduan antara Rasa dan Bau kopi setelah kopi diseduh dan diminum. 
(Coffee Tester' Flavour whell)

Rasa dilidah
Aromatic di hidung.

5. Slurp :


Diminum atau diseruput untuk dikenal di seluruh bagian rongga mulut.

6. Body :


Adalah merasakan Tekstur Kekentalan kopi.
Contoh : kekentalan seperti susu, teh, atau air mineral.

7. Aftertaste : 


Rasa yg tertinggal dalam rongga mulut seletah kopi diminum. 

Demikian sedikit ulasan tentang kamus kopi kaping. (Coffee Cupping)

Sekian dulu. Lain waktu kita sambung kembali.


Salam kopi
Semoga bermanfaat.

Yuk mari Jaga jarak, pake masker, dan cuci tangan.


#Fanemocoffee.

2 komentar:

Antisipasi dimasa depan

Antisipasi Seiring perkembangan dan kemajuan tekhnogi, membuat kita terus mengasah dan berbenah diri. Agar tidak tertinggal dan ditinggali. ...