Skala Perbandingan. Tentukan SOP anda.

Semangat Pagi!

Bagaimana cara yang lazim dalam menakar antara Air panas dan Kopi bubuk dalam secangkir kopi? 

Kita sering kali tidak memahami takaran kopi dan air dalam secangkir kopi. Apalagi dicampur gula pasir atau susu kental serta bahan lainnya. 

Sebuah warung kopi biasa (bukan kelas cafe) umumnya meramu kopi, air dan gula sering kali berubah rasa.  Kenapa demikian? Karena tidak memiliki standar atau SOP. 

Terkecuali cafe cafe kelas menengah keatas. Mereka pasti memiliki standar seduh atau SOP sendiri. 

Jika anda memiliki warung kopi, walau warung kecil skalipun saran saya sebaiknya anda memilik SOP dalam penyajian menu minuman. Hingga Rasa dan aromanya tetap stabil dan konsisten. Agar konsumen tidak kecewe dan berkomentar atau berguman di dalam hati. (Pengalaman beberapa konsumen kopi).
Langsung saja ya pokok bahasannya...

Begini cara mudah dalam meramu takaran kopi dan air panas. Juga buat ibu2 rumah tangga dalam menyajikan minuman kopi bagi suami tercinta dirumah.

1. Tetapkan skala perbandingan atara kopi dan air. (Basic)

Contoh :  1/12 atau 1/15. Angka 1 adalah angka kopi. Sedangkan 12 atau 15 adalah angka air. Tentunya anda yg tau ukuran gelas anda masing2 dalam satu cangkir? 

2. Siapkan timbangan atau scale ukuran kecil. 

Seperti timbangan emas. Atau timbangan yg banyak dijual (timbangan digital dapur).


3.  Timbang Kopi anda.

Siapkan wadah diatas timbangan untuk menimbang kopi. Pastikan wadah dalam posisi nol diatas timbangan dan kemudian timbang kopi anda. 

3.  Siapkan gelas yg sudah anda takar ukuranya.

Pastikan volume gelas anda, adalah berisi 150ml atau 200ml atau 300ml dalam satu cangkir, bisa menggunakan gelas ukur atau mudahnya takar air pake gelas ukur susu bayi. Berapa takaran air yg anda inginkan?

4.  Action/ Praktekkan.

Timbang kopi anda, umpama 10 gram. 
Berapa air yg di perlukan jika anda gunakan scale perbandingan 1/12? 

Gunakan perkalian silang 1/12 = 10gram/?ml air

Atau gampangnya 1/12 = kopi/air 
Anda hitung sendiri berapa airnya,,,!?

Jika anda pakai scale 1/15 dengan 10gram kopi, berapa airnya dalam mililiter!?

Anda praktekkan sendiri.

Begitupun jika anda gunakan 15 gram atau 20gram kopi... 
Anda sendiri yg meramu dan menentukan porsi anda.

1/12 atau 1/13 atau 1/14 dan seterusnya. Adalah SOP anda dalam menakar kopi dan air.

5. Panaskan air hingga 100 derajat celcius. 

Siram kopi anda. Lakukan terus uji coba hingga anda dapatkan Atoma dan Rasa yg cocok menurut selwra anda dan selera Coatumer anda..

Catatan : 

Gula cair, gula pasir, gula aren, susu, krimer atau bahan tambahan lainnya adalah porsi anda untuk menakarnya....😅😆🤣😁

Oke sekian dulu..
Semoga ada manfaatnya...

Jika anda bingung tulis di kolom komentar,...

Salam Kopi

#Fanemocoffee.

#sahabatkopi.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Antisipasi dimasa depan

Antisipasi Seiring perkembangan dan kemajuan tekhnogi, membuat kita terus mengasah dan berbenah diri. Agar tidak tertinggal dan ditinggali. ...