Dalam dunia kopi ada istilah Roasting. Apa itu Roasting? Roasting adalah suatu alat untuk memanggang biji kopi.
Proses memanggang biji kopi dari hijau menjadi berwarna kuning, kemudian berwarna coklat hingga kehitam hitaman, membutuhkan seorang tenaga ahli. Biasa kita sebut seorang Roaster.
Sebagai seorang Roaster sangat berperan besar membawa para penikmat instan kopi ke komersial. Kemudian membawa para penikmat kopi komersial ke kopi specialty. Sebagai mana yg telah saya uraikan di tulisan pertama saya tentang tiga kriteria penikmat kopi.
Tulisan ini di buat bertujuan agar para pecinta atau penikmat kopi benar benar mengetahui lebih mendalam tentang dunia kopi. Dan tumbuh Roaster Roaster baru yang bisa memenuhi standar bagaimana kopi di Roasting sesuai dengan standar dunia roasting.
Negara Brazil dulu adalah pengekspor kopi. Sebanyak 70% dari produksi mereka ekspor dan 30% nya mereka konsumsi sendiri.
Saat ini kondisinya terbalik, karena 70% dari produksi mereka di konsumsi sendiri. Kemudian 30% nya mereka ekspor. Tugas kita para Roaster membalikkan keadaan menjadi 70% kita sendiri yang mengkonsumsi produk kita. Oke setuju ya...?
Pokok bahasan singkat kita kali ini adalah Grade Kopi. Grade kopi adalah pengelompokan kopi berdasarkan kwalitas kopi.
Tahukah anda Grade berapa Kopi Instan, Kopi Komersial, dan kopi Specialty?
Instan kopi diproduksi dengan Low Grade, yaitu grade 5, 6 dan pixel. Sedangkan untuk kopi Komersial diproduksi antara Grade 1 dan 2. Kalau kopi Specialty yaitu di atas Grade 1 dengan biji cacat/defect dibawah 3%.
Kopi specialty dipengaruhi dari proses Pasca Panen (full wash, natural, honey, wine), daerah kopi (geisha, kona), jenis kopi (long berry, luwak), dan berada pada ketinggian diatas 1500mdpl.
Dalam kopi instan berisikan kopi (1, 5-2 gram), krimer (6 gram) dan gula (12,5 gram). Jadi jika anda membeli kopj instan sebenarnya anda bukan membeli kopi, tetapi membeli gula dan krimer.
Karena untuk kopi sendiri hanya berisikan 1, 5-2 gram. Total berat dalam kopi instan biasanya 20 gram.
Belum lagi, kopi yang ada dalam kopi instan adalah kopi dengan Grade 5,6 dan pixel? Kebanyak berisikan kopi cacat, seperti biji hitam (biji busuk), biji pecah, biji muda, biji berlubang, biji coklat, rating, kulit kopi, kulit tanduk dan masih banyak lagi.
Kopi yang berkualitas hanya sesikit sekali, ini juga salah satu alasan kenapa tulisan ini di buat.
Dan kenapa selama minum kopi instan kadang mencret, sakit perut dan maag kambuh, ya karena itu semua seperti yang sudah saya jelaskan diatas.
Jika anda memakan buah yg busuk apakah anda aman dari mencret dan sakit perut? Pasti iya bukan? Yang membuat anda sakit perut dan mencret tentu akibat dari salah makan buah tsb. Begitu juga di Biji Kopi, jika anda minum kopi Grade 1 maka bisa dipastikan bagi anda yg maag tidak akan kambuh, tidak ada sakit perut ataupun mencret.
Oke sekian dulu..berhubung sudah masuk waktu sholat kapan kapan kita lanjut lagi..
Sekian..
Salam kopi.
#Sahabatcoffee
#Fanemocoffee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar