Merendang Kopi, Kopi Sangrai

Biji kopi yang telah di panen oleh petani membutuhkan tahapan tahapan yg sangat panjang, demi segelas kopi para penikmat kopi biasanya menginginkan kelezatan dan aroma dari karakteristik kopi. 

Kopi pilihan diproses mulai dari memetik, mencuci, menjemur hingga mengeringkan, mendapatkan prosentasi air yang pas untuk di sangrai, biasanya kisaran antara 12%- 13%. dari mulai biji kopi yang merah (cerry) diproses menjadi gabah (HS), lalu gabah menjadi beras (green bean) dan proses selanjutnya kopi beras (green bean) di sangrai (roasting) menjadi roast been, barulah kemudian ditumbuk atau digiling atau dibubukkan (greender) sampai menjadi bubuk kopi yang siap melalui siap diseduh dan dinikmati.


Tetapi kali ini yang akan kita bahas adalah proses Menyangrai kopi, karena proses ini sangat menentukan citarasa kopi yang akan dinikmati, sehingga dapat dikatakan bahwa tahapan ini merupakan proses yang sangat krusial dibanding semua tahapan pengolahan kopi. Citarasa kopi mampu divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses sangrai ini dimainkan.

Sangrai kopi pada dasarnya adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi beratnya memberikan aroma pada kopi tersebut. 

Ketika kopi dimasak ada suatu reaksi kimia yang menyertai sehingga karakter biji kopi pun berubah. Lebih lama biji kopi itu dimasak, semakin banyak pula bahan kimia yang berubah karakteristiknya. 

Ketika kopi di-rendang, kopi berubah menjadi berwarna coklat. Oleh karena itu, apabila biji kopi berwarna lebih gelap berarti di-masak lebih lama. Namun bagaimanapun, memasak biji kopi bukanlah suatu hal yang sederhana, sesederhana memasukkannya ke alat pemanggang dan kemudian me-roastingnya. 

Biji kopi sesungguhnya akan menghasilkan kopi yang berbeda apabila di-masak dalam suhu yang berbeda meskipun hasil akhirnya berwarna sama, karena teknik me-rendang kopi merupakan suatu seni.

Kopi juaga akan berubah dari endothermic (Meyerap panas) menjadi exotermic (Menghasilkan panas) selama proses sangrai

Reaksi kimia kopi pada saat di sangrai menciptakan berbagai komponen yang berpengaruh pada cita rasa kopi.

Didalam proses ini juga biji kopi akan menghasilkan “intisari biji kopi” yang berasal dari reaksi kimia yang terjadi.

Intisari biji kopi itu berupa minyak kopi. Kemudian, minyak kopi menjadi coffeeol (sejenis minyak yang mengambang), namun juga bersifat larut dalam air. Namun dengan mengatur prosedur sangrai.

Seorang yg pandai merendang kopi biasa disebut Roaster, roaster ini dapat mengatur sedikit atau banyaknya minyak kopi yang akan dihasilkan untuk setiap kali proses roasting.

Mereka pada posisi Roaster ini memiliki kemampuan tuk mengenal, memilih biji kopi yang tepat untuk direndang.

Untuk menjadi seorang Roaster atau penyangrai kopi handal anda bisa belajar khusus Roasting coffee. 

Tahukah anda untuk belajar merendang kopi biayanya cukup mahal. Berkisar antara 5 juta sampai 7 juta per 3 hari. 

Cukup sekian dulu nulisnya.. nanti kita sambung kembali.

Salam Kopi

#fanemocoffee #sahabatkopi #roastingcoffee

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Antisipasi dimasa depan

Antisipasi Seiring perkembangan dan kemajuan tekhnogi, membuat kita terus mengasah dan berbenah diri. Agar tidak tertinggal dan ditinggali. ...